?

Log in

No account? Create an account


Наряду с типичными шарнирными телами встречаются тела и очень необычных конструкций. Ведь кукольным фабрикантам приходилось испытывать давление конкурентов, поэтому разработки всевозможных новинок не прекращались.
Одним из таких фабрикантов был Карл Бергнер ( Carl Bergner) из Зоннеберга. В 1890 году он запатентовал конструкцию кукольного тела с вращающейся талией. На фото такая кукла-мулатка с фарфоровой головой, сделанной на фабрике Зимона и Хальбига, отливка 1079.
Читать дальше...Свернуть )


Деревянные шарниры в виде шаров  для производства кукольных тел изобретены во Франции. Впервые в 1876 году известный парижский магазин „ Grands Magasins du Louvre“ предложил покупателям новинку фабрики Жюмо, кукол с подвижными и небьющимися телами из дерева и композита – „ Bébés incassables“.
Читать дальше...Свернуть )


В центре Тюрингии в округе Гота расположен небольшой живописный город Ордруф. Этот городок, через который протекает небольшая речка Ора, насчитывал в 1900 году чуть более 6000 жителей.
Читать дальше...Свернуть )

Рождественские мотивы



В канун Нового года хочу поздравить всех с наступающими праздниками!!
Пусть то желание, которое вы загадаете в эту волшебную ночь, обязательно сбудется!
А в старину Рождество нельзя было представить без картинок с изображением Деда мороза, ангелов, елки, детей, играющих в снегу.



Читать дальше...Свернуть )

Метки:



Многие, наверное, помнят мой пост о коллекции уникальных кукол на аукционе Бонхамс в Лондоне. А сейчас я хотела бы рассказать о людях, которым удается собрать подобные коллекции, посвящая этому десятилетия, а иногда и всю свою жизнь. В этот раз речь пойдет о человеке, имя которого стало уже почти легендой среди любителей и профессионалов антикварного кукольного мира. Это один из ведущих мировых экспертов и дилеров - Ричард Райт. Ричарда уже нет в живых, он умер 1 марта 2009 года в возрасте 62 лет от хронической обструктивной блезни легких.

Читать дальше...Свернуть )

Хампти- Дампти цирк



Всем известны детские стихи о забавном персонаже Льюиса Кэррола Хампти-Дампти (Шалтай-Болтай). Стихи о том, как он сидел на стене и свалился во сне )) Но какое отношение он имеет к цирку? Оказывается, самое прямое!
«Хампти-Дампти Циркус» - так назывался замечательный детский набор, повторяющий в миниатюре настоящий американский цирк. Набор состоял из циркового балагана, стульев, лесенок, других предметов и множества забавных фигурок цирковых актеров и животных.

много фото под катомСвернуть )


В производстве кукол с азиатской внешностью немцы даже превзошли французов, так как они выпускали отливки голов кукол-азиатов  отдельными серийными  номерами. Например, фабрика Simon & Halbig уже в 1893 году выпускала кукол с китайскими лицами под номерами серий с 1098 до 1107. Много фото под катомСвернуть )


Во Франции выпуск кукол с восточным и африканским обликом начался практически одновременно с немецкими кукольными фабриками.
Например, на фабрике Jumeau первые куклы из окрашенного в темный цвет фарфора были выпущены в 1885 году.
Читать дальше...Свернуть )


В середине XIX столетия немецкие дети, в отличие от английских и американских, почти не встречали в своем окружении ребятишек других рас. И практически все игровые куклы имели белые европейские лица. В эти времена путешествия по миру были уделом избранных, интерес к жизни людей в африканских и азиатских странах был ограничен. Лишь к концу  XIX века повсеместно в Европе пробуждается интерес к красоте экзотических неевропейских лиц.
Читать дальше...Свернуть )


В продолжение темы антикварных кукольных домов я хотела бы рассказать об одной замечательной коллекции.
Маленький немецкий город Арнштадт находится в стороне от проторенных туристских троп, и не все знают о том, что в музее города, расположенного на Дворцовой площади, выставлен миниатюрный город для кукол. Культурная и историческая ценность этого города, вероятно, единственного в мире, выходит за рамки сопоставимых с ним кукольных домов в  Нюрнберге, Амстердаме, Утрехте, Франкфурте или Лондоне.
Создателем этого уникального собрания, имеющего почти 300-летнюю историю, была принцесса Августа Доротея Шварцбург-Арнштадская (1666-1751), супруга герцога Антона Гюнтера II. Шварцбург-Арнштадского. Герцог был большим покровителем музыки и страстным коллекционером антиквариата и предметов искусства. Во время его правления Арнштадт стал важным культурным центром. К примеру, в 1702 году он пригласил Иоганна Себастьяна Баха, которому в то время было всего 17 лет,  для работы органистом. Бах проработал в церкви святого Бонифация в Арнштадте до 1707 года.
Читать дальше...Свернуть )