?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Кукла «Princess Elizabeth»



Когда в 1928 году экономический кризис подступил к Европе, еще никто, в том числе Курт Шонау, владелец кукольной фабрики в Зоннеберге, не мог и предположить, какой трагичной глубины достигнет кризис. Но тенденция к снижению заказов на кукольную продукцию в Германии уже наметилась, поэтому Курт Шонау проникся идеей выпустить какую-то особенную куклу, предназначенную для экспорта.  Но какую?

Он обратился к своим торговым представителям в Лондоне, Кону и Рандалю. Решение было простым и в то же время оригинальным. Кукольной моделью было решено выбрать маленькую принцессу Елизабет, будущую королеву Великобритании


Сделаю здесь небольшое отступление, немного напишу о самой фабрике. Собственно говоря, одноименных фабрик было две: фарфоровая фабрика в Бурггрубе Schoenau & Hoffmeister и кукольная фабрика в Зоннеберге Arthur Schoenau.



Первой в 1884 году была открыта кукольная фабрика, Артур Шонау был ее единственным владельцем. В 1901 году, Артур Шонау  с Карлом Хоффмайстером открывают фарфоровую фабрику недалеко от Зоннеберга, в городе Бурггруб.
У Артура Шонау было двое сыновей, после его кончины в 1911 году сын Ганс перенимает управление фарфоровой фабрикой, а Курту достается кукольная фабрика.







Итак, несмотря на развивающийся экономичекий кризис, Курт Шонау с огромным энтузиазмом приступает к выпуску портретной куклы, представляющую принцессу Йоркскую в возрасте трех лет. В 1929 году английские представители фабрики, Кон и Рандаль, обращаются к герцогской чете за разрешением выпустить характерную портретную куклу их единственной на тот момент дочери. Но согласие было получено не сразу,  так как сама идея показалась родителям принцессы «несколько безвкусной».



Между тем подготовка к производству куклы шла полным ходом.
В первую очередь, необходимо было создать модель головы с максимальным портретным сходством. Для этого Курт Шонау с Алеком Коном отправились в Вальтерсхаузен, чтобы обратиться к самому «дорогому» и, пожалуй, лучшему тюрингскому скульптору – Цезарю Шнайдеру.
Для того, чтобы сохранить в тайне от конкурентов все подготовительные работы, отливать головы было решено на фарфоровой фабрике Schoenau & Hoffmeister. Ведь на какой-то другой фабрике с большим количеством заказчиков, например у Армана Марселя в Кёппельсдорфе, сохранить производственную тайну было бы гораздо труднее.



Тело, руки и ноги  куклы поставлялись из обычной продукции, пятичастевое беби –тело, композитное или папье-машовое.



О том, что это кукла не младенец, напоминает только количество зубов, их не 2, а 4. У куклы голубые закрывающиеся стеклянные глаза и светлый мохеровый парик.



Первый образец новой куклы был выпущен уже в 1930 году. И вновь Кон и Рандаль обратились к герцогу Йоркскому за разрешением. На этот раз к ним отнеслись благосклоннее, кукла была осмотрена, ее выпуск одобрен.
И сразу был получен заказ от герцогской четы – изготовить куклу для самой принцессы. Два обязательных условия были выдвинуты родителями принцессы: во-первых, выпускать куклу, как на фотоснимке,  в легком платьице с воланами, белых туфельках и с ниткой бус на шее, чтобы подчеркнуть детское обаяние принцессы. И во-вторых, цена на куклу не должна быть чрезмерно высокой, чтобы она была доступной для широкой публики.

Поэтому кукла выпускалась в точно таком же платьице, как у принцессы на фотографии, сделанной фотографом Маркусом Адамсом в год трехлетия принцессы. Напомню, что родилась она 21 апреля 1926 года.





К качестве небольшого отступления напишу, что многие англичане узнали о точной дате рождения королевы только в 1988 году! До этого ни разу ни одна газета не публиковала, в какой же именно день родилась королева. Хотя день ее рождения отмечался ежегодно как народный праздник, но всегда в июне!




Выкройку точно такого же модного платьица, как у принцессы на фотоснимке, изготовила модельер фабрики фройляйн Гесс. Юбочка маленького очаровательного платьица была сплошь украшена воланами. Этот фотоснимок сделан в саду семьи Шонау.



Кукла выпускалась в трех размерах: размер головы 3½ = 40см; 5 = 50см и 6½ = 60см.
В 1931 году фабрика получила много заказов из Англии, среди заказчиков были такие крупные экспортеры, как Marks & Spencer и Peacock Stores.
Грандиозный успех длился, однако, совсем недолго, чуть более года.
Некоторое оживление в экономике, начавшееся в Англии со второй половины 1932 года, не переросло в новый подъем. Страна вступила в длительный период депрессии.
 В 1931 году разразился острый финансовый кризис, вызвавший обесценение и обрушение фунта стерлингов.
Следствием свертывания промышленности, сельского хозяйства и торговли была безработица. Если в 1930 году 16,8% населения Англии являлось безработным, то в 1932 году уже каждый четвертый потерял работу.
Когда в 1945 году сын Шонау перенял управление кукольной фабрикой, кукла « Princess Elizabett » уже не выпускалась. Но ему удалось раздобыть один экземпляр, который занимал почетное место среди кукол смотровой комнаты фабрики. Однако в 1960-е годы кукла была украдена. Куклы «Princess Elizabett» в Германии являются большой редкостью, искать такие куклы лучше в Англии. Например, наша принцесса приехала из Кента. Она полностью в оригинальной одежде.



Существуют куклы и других фабрик, изображающие английских принцесс, Елизавету и ее «мятежную» младшую сестру Маргарет Роуз.
Во Франции выпускались куклы фабрикой Unis France, примерно в 1938 году, они маркированы серией  «306».



С 1935 года английская фабрика Chad Valley выпускала войлочные куклы, изображающие обеих принцесс.



Но куклы этих фабрик не получили такой широкой известности, как знаменитая «Princess Elizabeth» немецкой фабрики Arthur Schoenau.


Comments

galina_2015
14 июл, 2016 13:59 (UTC)
Галина, спасибо большое! Очень интересная история!
tantelina
15 июл, 2016 10:07 (UTC)
Галина, спасибо! Приятно, что находите время прочитать и написать!