?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кукольных телах

Конструкции шарнирных кукольных тел очень разнообразны, в моей практике попадались редкие и даже курьёзные.
Вот одна из таких кукол.


Голова ее отлита на фарфоровой фабрике Армана Марселя, это характерный молд 560а.
Выпуск различных характерных молдов фабрика Марселя начинает с 1910 года. И каждый образец, то есть каждая новая модель имела двойную патентную защиту, и как GM (Geschmacksmuster), и как DRGM или DRMR (Deutsches Reich Musterrolle).
На голове моей куклы стоит маркировка DRMR  и номер патента 232. Этот номер относится именно к голове, а не к телу куклы.



Если мы говорим о куклах фабрики Марселя, то нужно помнить о том, что фабрика была именно фарфоровой и выпускала исключительно головы кукол. Поэтому кукол этой фабрики, строго говоря, не существует.  Заказчиков у Марселя было очень много, не только большие и мелкие кукольные фабрики, но и  американские экспортные дома. Именно поэтому точно сказать, где произведена сборка конкретной куклы, невозможно. Это могли быть фабрики Cuno & Otto Dressel, C.M. Bergmann, Otto Gans, Peter Scherf и многие другие.
А вот такое тело имеет эта кукла.




Оно имеет признаки сразу трех «кукольных возрастов» : тело baby, тело – тоддлер и флаппер-тело.
Такой выступающий животик встречается у кукол-младенцев, иногда у тоддлеров, то есть малышей 1-2 лет.




Кисть руки, не имеющая подвижного шарнира, тоже характерна для кукол-младенцев. А вот голень устроена по типу кукол-флапперов, то есть имеет укороченное бедро и красиво сформированное колено.



Также смоделированы и руки куклы, короткое плечо и удлиненное предплечье с красивым локотком. Такая конструкция позволяет кукле совершать различные движения руками, и позы выглядят гораздо естественнее, чем у кукол с обычным расположением шарниров.







Одним словом, тельце очень интересное. Почему же эта конструкция «не прижилась» на кукольном рынке, остается только предполагать. Возможно, это был один из многочисленных экспериментов. Я уже как-то писала о необычных телах и о том, что немецкие фабриканты прилагали много усилий для того, чтобы к ежегодной выставке в Лейпциге подготовить новинки, тем самым привлечь покупателей к своему ассортименту.
Видимо, куклы с таким телом были выпущены очень небольшой партией, точно так же, как и вот такая кукла KR 122P. Голова ее отлита на фабрике Simon & Halbig, а тело сделано на фабрике Kaemmer & Reinhardt.



У этой забавной малышки типичные для кукол-младенцев ноги, а руки состоят из трех частей, как у полношарнирных кукол. Такой своеобразный переходный тип тела. Монтаж таких кукол был, разумеется, сложнее и дороже, чем сборка кукол-младенцев. При повороте головы кукла переставляет ноги и издает звуки.




Кукла также очень редкая, и не была предназначена для массового производства.