?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старшему брату Макса, Генриху (по-немецки мы говорим Хайнрих, но я буду придерживаться более привычного для многих произношения), повезло больше, о нем больше знают, больше пишут.
Но даже о нем  знания ограничиваются, как правило, сухой хронологией, скупыми строчками об основных жизненных событиях. А о Максе и вовсе мало информации.
Поэтому я хочу вам о нем рассказать, опираясь на музейные фонды,  воспоминания и семейные архивы многочисленных потомков Хандверков, особенно Йоахима Хоффмана, правнука одного из братьев. Воспоминания и семейные фотографии Йоахима Хоффмана были опубликованы в журнале "Cieslik's Puppenmagazin.", 4, 1989. Но моя статья - зто не журнальный перевод, в ней много дополнительной информации, имен, дат и фактов. Семья Хандверков очень многочисленная, потомки ее живут и в Германии, и в США.


Корни генеалогического древа Хандверков уводят нас в Швейцарию, именно оттуда в середине 18. столетия прибыл в Аугсбург некий ткач по фамилии Хандверк. В Германии он становится процветающим бюргером, а один из его сыновей по имени Жан оседает в Вальтерсхаузене, занимаясь льняным ткачеством.
Сын Жана, Георг Мартин Хандверк (1793 – 1863), это дед наших кукольных фабрикантов, работал сначала подрядчиком на кирпичном заводе Юнга, самом старом кирпичном заводе Вальтерсхаузена. Примерно с 1840 года он становится надомным рабочим, выполняя разные заказы для одной из кукольных фабрик. У него была большая семья, 4 дочери и 2 сына. Старший сын по имени Кристиан Вильгельм (1827 – 1902) женился на Августе Элизабет, урожденной Кёлер. Он работал сначала почтальоном, затем проводником в почтовом вагоне. Жил он со своей семьей, как и его отец, в самом старом районе Вальтерсхаузена, Хайлигенкройц (Heiligen Kreuz). В свободное время вся семья подрабатывала на дому, собирая кукол для кукольных фабрик. Семья Кристиана была немаленькой, у них с женой было 7 детей, 6 сыновей (Отто, Альберт, Оскар, Эдвард Генрих, Макс и Фриц ) и дочь Эмми. Все дети с малых лет помогали родителям. Неудивительно, что впоследствии как минимум четверо из семи связали свою жизнь с производством кукол. Эдвард Генрих (его первое имя в обиходе не прижилось, все звали его просто Генрихом) и Макс стали процветающими кукольными фабрикантами, а Отто и Оскар работали на фабрике своего брата Макса.
.Прошу меня извинить за такое длинное вступление, дающее понять, каким многочисленным является потомство Хандверков.

Макс был предпоследним ребенком в семье, он родился 30 октября 1868 года.
Он посещал школу до 14 лет, до 1882 года. После окончания учебы в коммерческом училище он работал на столярно-ящичной фабрике Вартмана.
Макс рано женился, его жена Анна (девичья фамилия Кун) была младше его на 6 лет. В 1890 году у них родился первый ребенок, дочь Эльза. Максу было в то время 22 года, а Анне всего 16 лет. Что ж, для тех времен это было нормой.
В 1895 году молодая пара отделяется от родителей, но продолжает заниматься надомной сборкой кукол. К этому времени Макс обладает уже достаточными знаниями и опытом в их иготовлении.
На фабрике своего брата Генриха Макс никогда не работал. Но известно, что он принадлежал к небольшой группе кукольных фабрикантов, которым было разрешено пользоваться наработками и технологиями фабрики Генриха Хандверка. Среди этих людей был, например, и Кристофер Бергманн, который в период 1887 – 1890 годы работал на фабрике Генриха Хандверка.
В 1898 году Макс решает открыть собственную кукольную фабрику совместно со своим другом Генрихом Вартманом, сыном того самого владельца столярной фабрики, у которого начинал свою трудовую деятельность Макс.
В семье в 1898 году появляется еще один малыш, сын Макс. В те времена было принято называть первого сына именем отца.
В этом же году Макс Хандверк приступает к строительству комплекса фабричных зданий и своего нового жилого дома на улице Гёте. Фабрика вскоре начинает приносить неплохой доход, становится возможным расширить строительство.



В настоящее время сохранилось и отреставрировано только переднее здание на Гётештрассе, 15, где располагалось фабричное начальство. Заводские здания, которые были расположены в глубине, снесены.
На фабрике выпускали кукол с шарнирными телами и цельно-фарфоровых куколок, а также части кукольных тел. При ней работала также и «кукольная клиника», где быстро, аккуратно и недорого производился ремонт кукол.
Вот так выглядел бланк квитанции фабрики.



Модели кукольных голов разрабатывал Макс Хандверк на своей фабрике, а головы первое время заказывал на фарфоровой фабрике Гёбеля (F & W. Goebel) в Ослау.
Первые куклы имели моделированные прически и рисованные глаза, но вскоре фабрика перешла на выпуск кукол со стеклянными глазами и натуральными или мохеровыми париками. Все ранние  головы имели маркировку фабрики Вильгельма Гёбеля в виде треугольника с полумесяцем.



Например, на ранних отливках 90 и 185 наряду с номером  могло быть и название „Butterfly Baby“ или „Baby Elite“. Обе модели 1900 года, но номер 90 предназначался для тела « сидящий бэби», а 185 -  для тела-тоддлер или тела «стоящий бэби», то есть с прямыми ногами. Маркировка «B90/185» означает, что голова может быть и на том, и на другом теле.







После 1902 года Хандверк заказывает кукольные головы на фарфоровой фабрике Бэра и Прёшильда в Ордруфе.
Некоторые известные номера моделей фабрики:
283, 283, 285, 286 (с надписью „Веве Elite“ и без нее), 287, 297, 421









Встречаются куклы с маркированными телами «Handwerck», но не всегда.



В 1902 году компаньон Генрих Вартман покидает фабрику, Макс Хандверк остается единственным ее владельцем. И в этом же году в продажу поступает его известная модель „ Triumph Bébé“, кукла, которая умела сидеть, стоять и ходить. А во время движения еще и поворачивала голову и двигала ручками.
Эта кукла очень напоминала французских кукол, которые начали выпускать в 1898 -1900 году. Куклы, раздающие при ходьбе воздушные поцелуи, начала выпускать SFBJ под руководством немца Соломона Фляйшмана. Называлась эта кукла „Bébé Triomphe“( не путать с куклой Макса Хандверка!). Фляйшман возглавлял одновременно еще одну фирму Fleischmann & Bloedel, представительства которых были сразу в четырех местах: в Фюрте, Зоннеберге, Париже и Лондоне. Мне приходилось встречать мнение немецких кукольных экспертов, что  ранние ходящие SFBJ- куклы делались на фабрике Макса Хандверка и экспортировались во Францию. Что ж, это возможно. Вообще, Фляйшман очень много сделал для немецких  фабрикантов в плане продвижения их продукции на европейский рынок, в частности, во Францию.
Семья Макса и Анны увеличивается, в 1900 году рождается сын Генрих Курт, а через два года дочь Мими.
Эти редкие фотодокументы из семейного архива Хандверков, примерно 1906 года.
На первом фото семья Макса в полном сборе.
Слева направо: у Макса на коленях Генрих Курт,  Анна, Мими, Эльза, Макс младший.



Эта фотография сделана в тот же день




В 1913 году Хандверк выпускает куклу « Madame Butterfly» из корнулоида – целлулоидоподобного материала, который в то время имел успех, так как был прочным и невоспламеняющимся, что очень важно для детских игрушек.



В 1915 году Макс Хандверк выпускает интересную серию характерных кукол с флиртующими глазами, они  представляют солдатов разных национальностей из Первой Мировой войны.
В серию Elite входили англичанин, японец, турок, австриец, немец и американец.






После Первой Мировой войны Макс Хандверк продолжал выпуск кукол. В 1922 году он выпустил « The Real Handwerck-Celebrated Doll»
„Celebrate“ – так называлась торговая марка американского торгового дома Georg Borgfeldt & Co. В 1920-е годы Макс Хандверк сотрудничал с Георгом Боргфельдом, целые партии его кукол шли в Америку.
В 1925 году многие кукольные фабрики были в состоянии кризиса, это не миновало и Макса Хандверка, его фабрика обанкротилась. Рабочие были уволены, для погашения долгов были распроданы станки, оборудование и заготовки продукции.
Правда, Хандверку удалось получить хорошие кредиты от тюрингского правительства, и с помощью этих  средств он перестроил фабричные здания под съемные квартиры и сдавал их.
Возможно, вам будет интересно узнать, каким же он сохранился в семейных воспоминаниях.
Макс, в отличие от своего брата Генриха, был очень близок и внимателен к рабочим и служащим своей фабрики. Сохранились старые снимки, на которых Макс и его жена сфотографированы в окружении работников фабрики, как, например, на этом  Здесь молодая чета Хандверков в первом ряду, вы легко их узнаете.



Всю свою жизнь Макс принадлежал к левому крылу Социал-демократической партии, это означает, что он был в постоянной оппозиции к богатейшей буржуазии,  к представителям  которой, к слову сказать, относился и его брат Генрих. В газете „Waltershaeuser  Tagesblatt“, редактором которой был друг Макса, Эрнст Вайтц, часто выходили критические статьи Макса Хандверка.
Гораздо глубже, чем Генрих, был погружен Макс и в общественную жизнь Вальтерсхаузена и всего округа Готы. Смотрите сами, насколько разнообразной была его благотворительная деятельность. Он поддерживал материально  театральный кружок «Hеlvetia», спортивный клуб и хоровую студию. Он был до 1918 года председателем Военного Союза, в обязанности которого входил уход за могилами жертв войны. И что самое неожиданное, Макс Хандверк был инициатором создания и председателем общества кремации в Готе.
Благодаря своим обширным юридическим знаниям и бескорыстной помощи он получил признание горожан, которые охотно советовались с ним в сложных житейских ситуациях.
Макс был великолепным оратором, часто выступал на многочисленных местных мероприятиях. Пробовал себя и как беллетрист. Например, в 1909 году он написал историческую патриотическую пьесу в четырех актах  «Из далеких времен». Пьеса была выпущена в издательстве Юлиуса Вайтца в Вальтерсхаузене.
Неудивительно, что такая разнообразная деятельность Макса не могла нравиться всем, сталкивался он и с критикой, и с открытой враждебностью.
Несмотря на высокие доходы, которые приносила фабрика, Макс с семьей жил в скромных условиях, он совершал мало путешествий, очень много сил и средств вкладывал в расширение своей продукции.
С приходом к власти нацистов Максу пришлось поплатиться за свои «левые» взгляды. В 1933 году ему было предъявлено обвинение « за подрывную деятельность и оскорбление властей». Хандверк со своим другом Вайтцем получили наказание в виде тюремного заключения. Несколько недель они провели в тюрьме, в замке Теннеберг. А сегодня здесь находится музей кукольной промышленности Вальтерсхаузена, не правда ли, символично?





Макс на два года пережил свою жену, он умер 7 октября 1944 года в своем родном Вальтерсхаузене, где прожил всю жизнь.

И хотя куклы Макса Хандверка не так великолепны по красоте и качеству, как куклы его брата Генриха, которых американские коллекционеры называют «немецкими Жюмо», но ведь не только куклами жив человек, правда ?:)
И спасибо всем, кто дочитал до конца этот длинный текст, надеюсь, что получилось не очень скучно.






Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
olgachib
16 июн, 2015 19:13 (UTC)
Спасибо огромное, потрясающая интересная и содержательная статья! Очень люблю эту фирму, даже больше Генриха Хандверка
olgachib
16 июн, 2015 19:29 (UTC)
Особенно любим 421-й молд. Ну разве не прелесть? :-)
tantelina
17 июн, 2015 10:01 (UTC)
Очень красивая кукла. Этот молд 421 довольно неоднозначный, о нем можно отдельно писать. Его ведь иногда относят к Хайнриху Хандверку младшему (также, как и 420). Выпускать такие куклы начали в 1921 году. В любом случае, эти две отливки 420 и 421 связаны между собой. Спасибо, что вставили фото!
olgachib
18 июн, 2015 06:41 (UTC)
Это Вам спасибо!
А вот клеймо этой куколки.
kenig_artdoll
16 июн, 2015 19:28 (UTC)
Спасибо огромное! Очень содержательная статья
tantelina
17 июн, 2015 10:02 (UTC)
Спасибо, рада :)
babymob
16 июн, 2015 20:16 (UTC)
Галина, какой глубокий и интересный материал. С нетерпением жду каждую Вашу статью. Очень познавательно. И теперь я точно знаю, почему у меня такая любовь к некоторым "Максам": я не знала, что некоторые молды выпускал Прошильд.
Спасибо!
tantelina
17 июн, 2015 10:12 (UTC)
Оксана, спасибо. Да, отливались головы на фабрике Прёшильда, но разрабатывались скульпторами фабрики Макса Хандверка. Макс даже иногда объявлял конкурс, брал какую-то куклу как образец, и отдавал ее в работу сразу трем скульпторам, лучшую разработку утверждал в производство. Правда, не знаю, что это была за кукла, других ли фабрик. Может, таким образом и сходство каких-то моделей передавалось друг другу :)
alenvic
17 июн, 2015 00:42 (UTC)
Галина спасибо за интересное вступление и хороший перевод Cieslik. Наконец я смогла рассмотреть семейные фотографии в хорошем увеличении. Получила удовольствие.
Хочется только добавить, что Макс маркировал большинство своих тел своим полным именем - Max Handwerck. Печать с одной фамилией Handwerck принадлежит Генри.
tantelina
17 июн, 2015 10:13 (UTC)
Алена, спасибо за ваш комментарий :) Рада, что моя статья понравилась. В том журнале, где вы видели маленькие семейные фотографии, было мало информации, а теперь вы знаете, и как звали детей Хандверка, и когда они родились, то есть то, что еще нигде не публиковалось, найти это было непросто :)
По поводу тел с вами не соглашусь. Я видела кукол Макса Хандверка на оригинальных телах, подписанных только „Handwerck“,а вам пока просто такие не встретились. Более того, иногда можно встретить куклу Макса Хандверка, на теле которой стоит маркировка „Heinrich Handwerck“! Объясняется это тем, что после смерти Хайнриха в 1902 году кое-что из заготовок фабрики перешло к брату, у него были права, я пишу об этом в статье.
alenvic
17 июн, 2015 14:36 (UTC)
Галина, все имена детей Хендверка есть в "German Doll studies" Cieslik, в статье о Генри, а вся информация о Максе точно такая, как у вас, с теми же фото как там, только они очень мелкие, и я еще раз благодарна, что могу их рассмотреть. Поэтому я написала - перевод. Извините, я не поняла, что вы собирали все это из разных источников. Это очень интересная и познавательная книга, я в ней нашла очень много интересной информации, которая раньше мне не встречалась.
Если тела Генри использовались после его смерти, то это должны быть тела именно со штампом heinrich handwerck. Тела с красныым штампом Handwerck соответствуют более раннему типу голов и вряд ли могли использоваться для кукол Макса.
К сожалению я постоянно сталкиваюсь с заменой тел у продавцов. Совсем не давно продавалась кукла, за которую я боролась, но проиграла и расстроилась. Это была кукла редкого молда S&H. Я очень хорошо ее изучила, она была на старом теле, которое требовало не простого ремонта. Сейчас эта кукла выставлена на продажу опять, в два раза дороже, но самое противное, что ей поменяли тело, не захотели возиться с ремонтом. Это грустно. Постоянно прихожу к выводу, что судить о телах очень не просто, хорошо, что Генри и Макс подстраховались:) и ставили свои имена.
tantelina
17 июн, 2015 18:27 (UTC)
Алена, а как звали детей Генриха? Напишите мне, пожалуйста, их имена, я собираю об этом информацию. Мне стало интересно, так как в статье Хоффмана, которую Цизлик использовал для книги, о которой вы пишете, об этом нет ни слова. Эта книга, как я поняла, просто архив статей из журнала Цизликов. Или это так? У меня нет этой книги.
alenvic
17 июн, 2015 19:29 (UTC)
Галина, я написала дети Хендверка, а не Генри. Имела ввиду то, что вы уже написали. Теперь я поняла, почему у книги такое необычное содержание, больше напоминает отдельные статьи. Очень большая статья про Генри и про Макса, и вообще в книге много интересного. В вашем посте текст очень похож на книгу, я сразу узнала, потому что некоторые абзацы я помню почти наизусть:) Вашего вступления там нет, поэтому и поблагодарила за вступление в своем перовом комментарии. Как бы я хотела знать немецкий язык и оказаться в Германии, покопаться в архивах и документах. У меня так много вопросов, а куклы Генри одни из самых любимых. Вы большая молодец, что делали подборку из статей и со всеми поделились.
babymob
17 июн, 2015 10:19 (UTC)
Галя, я в 421 определенно вижу сходство с Прёшильдом. Но это мое субъективное мнение.
Еще раз благодарю за чудесный материал!
tantelina
17 июн, 2015 18:30 (UTC)
Оксана, так я же и говорю, что это возможно.
galina_2015
17 июн, 2015 13:03 (UTC)
Галина, спасибо за интересный рассказ. Многое узнала впервые. Очень понравились семейные фотографии и фотография семьи М.Хандверка с рабочими и куклами!
tantelina
17 июн, 2015 18:32 (UTC)
Галина, вам спасибо, что заглянули и прочитали. Если бы все потомки были такие ответственнные, как у Хандверков, и собирали семейные архивы, то историкам бы жилось легче. Шучу :)
elfi_doll
17 июн, 2015 13:28 (UTC)
Спасибо, Галина, вам огромное! Очень понравилась статья, до конца вся =)
Для меня Макса Хандверка куклы - совершенно незнакомые персонажи.
Утяну к себе, можно?
tantelina
17 июн, 2015 18:29 (UTC)
Елена, можно! :)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )